Rancang Bangun Sistem Otomasi Pengalih Catu Daya Cadangan 5 VDC untuk Beban Daya Rendah - sigit kurniawan (JOURNAL ONLINE OF PHYSICS, 2017)
Peralatan monitoring seperti kamera CCTV, finger scanner dan instrument pengukuran umumnya didesain untuk konsumsi daya rendah, peralatan ini senantiasa difungsikan secara terus-menerus dan membutuhkan suplai listrik yang kontinu. Suplai daya listrik yang kontinu tidak dapat dicapai jika hanya menggunakan satu sumber listrik, tanpa adanya sumber listrik cadangan. Disini lain, jika menggunakan sumber listrik cadangan dibutuhkan sistem pengalih sumber listrik yang bekerja secara otomatis. Penelitian ini berkaitan dengan rancang bangun sistem otomasi pengalih catu daya 5 VDC untuk beban daya rendah, tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem otomasi pengalih catu daya cadangan 5 VDC untuk peralatan yang difungsikan secara kontinu, sehingga ketidak-tersediaan sumber listrik utama tidak mempengaruhi kerja alat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang dapat bekerja sesuai yang diharapkan dengan batasan respon keluaran akibat transisi pengalihan sumber berlangsung selama 20 ms.