STRENGTHENING MSME’STAX LITERACY AT NISKALA AGRO MANDIRI - Indah Umiyati; Trisandi Eka Putri; Icih Icih; Bambang Sugiharto; Daeng M. Nazier (Gapura (Garba Pembangunan Masyarakat), 2023)
Tujuan utama dari program pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman pajak di kalangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang beroperasi di Niskala Agro Mandiri. Fokus program ini terletak pada peningkatan literasi pajak, terutama dalam hal proses pembayaran, pemungutan, pemotongan, dan pelaporan pajak yang relevan bagi UMKM. Penting bagi pemilik UMKM untuk memahami secara menyeluruh peraturan-peraturan terkait pajak UMKM, karena jenis pajak ini melibatkan self-assessment di mana wajib pajak UMKM harus secara mandiri melakukan pembayaran dan pelaporan. Metode yang diterapkan dalam program ini mencakup wawancara, observasi, dan sharing knowledge materi pajak UMKM. Niskala Agro Mandiri berperan sebagai mitra utama dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini. Berdasarkan sesi sharing knowledge yang telah dilaksanakan, terlihat bahwa Niskala Agro Mandiri memahami aturan perpajakan bagi UMKM.