OPTIMALISASI LITERASI AKUNTANSI PADA UMKM PUSAT OLEH-OLEH DI JALAN OTTO ISKANDARDINATA SUBANG - Dewi Apriliani; Rea Aprila Sobandi; Tiara Novia Rahmadhani; Icih Icih (Gapura (Garba Pembangunan Masyarakat), 2024)
Tujuan utama dari program pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman pelaporan keuangan pada kalangan pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) yang berlokasi di Pusat Oleh-Oleh, Jalan Otto Iskandardinata Subang. Fokus utama program ini adalah peningkatan literasi akuntansi, khususnya dalam proses penyusunan laporan keuangan yang relevan dengan UMKM. Sangat penting bagi pemilik usaha kecil, menengah dan mikro untuk memiliki pemahaman menyeluruh tentang ketentuan standar akuntansi yang berlaku. Metodologi yang digunakan dalam program ini meliputi wawancara, observasi dan sharing knowladge mengenai standar akuntansi keuangan untuk UMKM. Pusat Oleh-Oleh di Jalan Otto Iskandardinata Subang menjadi mitra utama kegiatan pengabdian masyarakat ini. Berdasarkan sesi sharing knowledge yang telah dilaksanakan, terlihat bahwa Pusat Oleh-oleh di Jalan Otto Iskandardinata Subang sudah memperoleh peningkatan pemahaman tentang Standar Akuntansi bagi UMKM.