PEMBERDAYAAN STRATEGI UMKM MELALUI PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DENGAN PENDEKATAN ANALISIS SWOT (STUDI PADA UMKM SEBLAK CEKER GOLEPAK GOYANG LIDAH) - Esta Rahma Aliya; Fitriani Fitriani; Naila Rahmah; Nalla susanti; Wina Nabila (Gapura (Garba Pembangunan Masyarakat), 2024)
Usaha mikro adalah usaha produktif yang dilakukan oleh individu dan/atau badan usaha perorangan yang memenuhi kriteria yang ditetapkan dalam undang-undang ini. Pengabdian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana kondisi UMK yang ada di Kabupaten Subang. Tujuannya adalah untuk menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman UMKM Seblak Ceker Golepak Goyang Lidah, serta membuat strategi alternatif berdasarkan analisis SWOT. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada UMKM tersebut. Hasil analisis SWOT mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi UMKM. Berdasarkan analisis matriks SWOT, dirumuskan beberapa strategi alternatif, seperti strategi SO (Strengths-Opportunities), strategi ST (Strengths-Threats), strategi WO (Weaknesses-Opportunities), dan strategi WT (Weaknesses-Threats). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa analisis SWOT dapat membantu UMKM dalam merumuskan strategi yang tepat untuk mengembangkan usahanya.