PELATIHAN AKUNTANSI BAGI PENGURUS KOPERASI SERBA USAHA DI KABUPATEN SUBANG - Bambang Sugiharto; Syifa Salsabila; Maryam Sukma Komala Dewi; Ayu Sugimah; Shinta Kintania Putri; Fitriani Fitriani; NUrlaila Maisaroh (Gapura (Garba Pembangunan Masyarakat), 2024)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan akuntansi pengurus Koperasi Serba Usaha di Kabupaten Subang. Metode yang digunakan adalah pelatihan intensif yang melibatkan serangkaian pelatihan dan praktik langsung dalam penyusunan laporan keuangan koperasi. Pelatihan dilakukan dengan pendekatan partisipatif, di mana pengurus koperasi dilibatkan secara aktif dalam setiap tahapan pelatihan, mulai dari pemahaman dasar akuntansi hingga penerapan dalam penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan kemampuan pengurus koperasi dalam menyusun laporan keuangan. Sebelumnya, pengurus koperasi sering menghadapi kesulitan dalam memahami konsep-konsep akuntansi dasar, namun melalui program pelatihan ini, mereka mampu mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh secara mandiri. Selain itu, keberhasilan kegiatan ini juga tercermin dari peningkatan akurasi dan keandalan laporan keuangan koperasi, yang menjadi lebih transparan dan dapat dipertanggungjawabkan. Dampak dari kegiatan ini sangat positif, tidak hanya bagi pengurus koperasi, tetapi juga bagi keberlanjutan operasional koperasi itu sendiri. Dengan adanya laporan keuangan yang lebih baik, koperasi dapat mengelola sumber daya dengan lebih efisien, meningkatkan kepercayaan anggota, dan memperkuat posisi koperasi di tengah persaingan pasar