PENINGKATAN NILAI KOPERASI HOMESTAY LONEK JEMPOL BERHAD MALAYSIA DENGAN METODE GROWTH WHEEL - Icih Icih; Zurita binti Mohd Saleh; Jessica Putri Marshelina; Kharisma Ramadhanti; Mita Aulia Amanda; Naila Rahmah; Intan Kartika; Nur Alifah Rosidatun Nuha (Gapura (Garba Pembangunan Masyarakat), 2025)
Kampung Lonek menghadapi tantangan seperti kekurangan modal, integrasi teknologi, dan persaingan dengan perusahaan swasta global. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur bisnis koperasi, hubungan dengan pelanggan, pengelolaan internal, dan operasional koperasi menggunakan framework GrowthWheel. Analisis ini diharapkan dapat menemukan peluang dan masalah yang dapat membantu koperasi berkembang secara optimal dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan observasi langsung ke Institut Koperasi Malaysia dan Koperasi Kampung Lonek Negeri Sembilan. Data dikumpulkan dari dokumen koperasi, laporan keuangan, dan literatur tentang koperasi dan model analisis bisnis yang relevan. Analisis menggunakan framework GrowthWheel menyoroti empat aspek utama: Business Concept, Customer Relations, Operations, dan Organization. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi berhasil meningkatkan pendapatan melalui kombinasi layanan homestay, wisata budaya edukasi, ekowisata, dan penjualan produk lokal. Identifikasi pelanggan potensial juga dilakukan untuk mengembangkan strategi pemasaran yang tepat.