CASE STUDY KOPERASI HOMESTAY LONEK JEMPOL BERHAD DENGAN MENGGUNAKAN BUSINESS MODEL CANVAS: Array - Estu Widarwati; Zurita bt Mohd Saleh; Anadyas Putri Mulya Wijaya; Ayu Sugimah; Azhara Feriana Gymnastiar; Dahlia Novita Putri; Devi Delviyani (Gapura (Garba Pembangunan Masyarakat), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan dan mengembangkan strategi bisnis Koperasi Homestay Lonek Jempol Berhad di Kampung Lonek, Batu Kikir, Bahau, Negeri Sembilan Malaysia dengan pendekatan Business Model Canvas (BMC). BMC digunakan sebagai kerangka kerja untuk mengevaluasi elemen-elemen model bisnis koperasi, termasuk segmen pelanggan, proposisi nilai, saluran distribusi, hubungan pelanggan, arus pendapatan, sumber daya utama, aktivitas utama, mitra utama, dan struktur biaya. Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan dalam pendapatan koperasi dari RM 447.487,60 pada 2021 menjadi RM 1.508.475,48 pada 2022, didukung oleh peningkatan kontribusi sektor pelancongan. Selain itu, efisiensi operasional dam strategi koperasi yang berfokus pada nilai, seperti pengalaman budaya autentik, ekowisata, dan interaksi langsung dengan masyarakat lokal, mampu menarik segmen pelanggan yang relevan dan meningkatkan daya saing. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan BMC memberikan kerangka kerja yang efektif untuk merancang strategi bisnis koperasi berbasis komunitas, mendukung keberlanjutan, dan memberikan kontribusi signifikan pada perekonomian lokal.