IMPLEMENTASI PROGRAM ORANG TUA BERBAGI PADA SEKOLAH DASAR ISLAM ANNIDA SUBANG - Asep Kurniawan; Windia Windia (Gapura (Garba Pembangunan Masyarakat), 2025)
Keterlibatan orang tua dalam proses pendidikan di SD Islam Annida Subang masih terbatas pada aspek administratif dan finansial, belum menyentuh konten edukatif secara langsung. Hal ini menyebabkan potensi keahlian dan pengalaman orang tua yang beragam belum termanfaatkan secara optimal untuk pengayaan wawasan dan pembentukan karakter siswa. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan Program "Orang Tua Berbagi" sebagai sebuah model kolaborasi sekolah dan orang tua, serta mendokumentasikan proses implementasinya untuk melihat dampak dan tantangannya. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) dengan fokus pada pemanfaatan potensi (aset) orang tua. Tahapan kegiatan meliputi perencanaan partisipatif, pelatihan, implementasi program, serta monitoring dan evaluasi melalui observasi dan kuesioner umpan balik. Program berhasil diimplementasikan dengan melibatkan 12 orang tua sebagai pemateri dalam 12 sesi pertemuan. Hasil observasi menunjukkan peningkatan antusiasme siswa sebesar 90% dan partisipasi aktif dalam sesi tanya jawab. Guru melaporkan bahwa materi dari orang tua memberikan perspektif baru dan relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa. Variasi materi yang dibagikan sangat luas, mulai dari profesi (guru, dokter, perawat, polisi), kewirausahaan (membuat kue, kerajinan), hingga pendidikan karakter melalui kisah inspiratif. Program ini berhasil menciptakan ekosistem kolaboratif yang positif antara sekolah, orang tua, dan siswa.