METODE GEOLISTRIK KONFIGURASI WENNER-SCHLUMBERGER UNTUK IDENTIFIKASI PANAS BUMI DAERAH OUTFLOW DI SUNGAI MEDANG KERINCI - Ludiana Anjarwati; Samsidar Samsidar; Linda Handayani; Nova Susanti (JOURNAL ONLINE OF PHYSICS, 2017)
Munculnya kolam air panas di Sungai Medang Kerinci merupakan salah satu indikasi adanya zona permeabel. Struktur geologi berupa patahan atau zona rekahan adalah salah satu indikasi zona permeabel. Zona rekahan merupakan salah satu indikasi adanya zona outflow. Untuk memperkirakan mata air panas yang terdapat di Sungai Medang termasuk dalam zona outflow diperlukan penyelidikan dengan menggunakan metode geolistrik tahanan jenis dengan konfigurasi wenner-schlumberger dan schlumberger dengan 3 lintasan yang terdiri dari 2 lintasan sounding dan 1 lintasan mapping. Pengolahan data dilakukan dengan software IPI2WIN dan RES2DINV. Berdasarkan pengolahan dan analisa data diperoleh bahwa terdapat rekahan pada kedalaman 0-17,8 meter dengan harga resistivitas yang relatif keci yang terdapat pada jarak 130 – 170 meter.