ANALISIS KUALITAS MADU Tetragonula biroi DAN Tetragonula sapiens ASAL KECAMATAN WAWONII BARAT KABUPATEN KONAWE KEPULAUAN - Rosmarlinasiah Rosmarlinasiah (Jurnal Celebica : Jurnal Kehutanan Indonesia, 2023)
Abstrak: Tetragonula biroi dan Tetragonula sapiens merupakan lebah tanpa sengat penghasil madu yang khas dengan rasa agak berbeda dari madu lebah lainnya. Madu ini cenderung memiliki rasa yang sedikit asam. Tujuan penelitian untuk mengetahui kualitas madu Tetragonula biroi dan Tetragonula sapiens yakni Kadar Air, Kadar Abu, Kadar Hidroksimetilfulfural (HMF), dan kadar Fruktosa. Penelitian dilaksanakan bulan Desember 2021 hingga Januari 2022 di Kawasan Hutan Produksi Terbatas Kecamatan Wawonii Barat Kabupaten Konawe Kepulauan. Metode penelitian menggunakan metode purposive sampling yang mengacu pada keberadaan sarang Tetragonula biroi dan Tetragonula sapiens di lapangan. Selanjutnya analisis kualitas madu menggunakan metode laboratorium. Hasil uji laboratorium kemudian dibandingkan dengan standar kualitas madu SNI 8664:2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa madu Lebah Tetragonula biroi memiliki Kadar Air 11.915 % sedangkan madu Lebah Tetragonula sapiens 9.645 %. Kadar air madu kedua jenis tersebut kategori memenuhi standar SNI (SNI: Kadar air <22 %). Kadar Abu madu Lebah T biroi 0.17% sedangkan T sapiens 0.23%. Kadar abu madu kedua jenis tersebut kategori memenuhi standar SNI (SNI: Kadar abu <0.5 %). Kadar HMF madu Lebah T biroi 1.575 mg/kg sedangkan T sapiens 2.325 mg/kg. Kadar HMF madu kedua jenis tersebut kategori memenuhi standar SNI (SNI: Kadar HMF <50.00 mg/kg. Kadar Fruktosa Lebah T biroi 46.27 % sedangkan T sapiens 42.785 %. Kadar Fruktosa madu kedua jenis tersebut kategori belum sesuai standar SNI (SNI: Kadar Fruktosa > 65 %).