Efektivitas Lama Penyimpanan Dan Beberapa Media Simpan Organik Terhadap Viabilitas Benih Mahoni (Swietenia macrophylla King) - Odilia Barek Goran Tokan Tokan; Wilhelmina Seran; Norman P.L.B Riwu Kaho (Jurnal Celebica : Jurnal Kehutanan Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan dan media simpan organikterhadap viabilitas benih mahoni serta interaksi perlakuan yang menunjukan hasil terbaik terhadap viabilitas benih mahoni. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2022 sampai Februari 2023 dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap faktorial dengan 2 faktor yaitu lama penyimpanan dan media simpan organik. Hasil penelitian menunjukan bahwa lama penyimpanan dan media simpan organik menunjukan pengaruh yang nyata pada parameter persentase perkecambahan, laju perkecambahan, berat basah dan berat kering terhadap viabilitas benih mahoni namun menunjukan pengaruh tidak nyata terhadap kadar air benih mahoni, serta interaksi kedua perlakuan menunjukan pengaruh sangat nyata yaitu perlakuan A5M3 (lama penyimpanan 5 minggu dengan media simpan serbuk gergaji) pada parameter berat basah dan berat kering tanaman mahoni. This research was conducted to determine the effect of storage time and organic storage media on mahogany seed viability as well as treatment interactions that showed the best results on mahogany seed viability. The research was carried out from October 2022 to February 2023 using a factorial Completely Randomized Design method with 2 factors, namely storage time and organic storage media. The results of the research showed that storage time and organic storage media showed a significant influence on the parameters of germination percentage, germination rate, wet weight and dry weight on the viability of mahogany seeds but showed no real influence on the water content of mahogany seeds, and the interaction of the two treatments showed a very real influence. namely treatment A5M3 (storage time 5 weeks with sawdust storage media) on the parameters of wet weight and dry weight of mahogany plants.