STRUKTUR DAN KOMPOSISI JENIS PENYUSUN VEGETASI RIPARIAN SEKITAR AIR TERJUN MORAMO KABUPATEN KONAWE SELATAN - Rosmarlinasiah; Al Basri; Anggi Ardhitya; Arista Putri (Jurnal Celebica : Jurnal Kehutanan Indonesia, 2023)
Vegetasi riparian memiliki peranan yang sangat penting dalam menjaga kelestarian fungsi sungai dan perbaikan kualitas air. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui struktur dan komposisi vegetasi riparian di sekitar Air Terjun Moramo. Penelitian ini dilaksanakan di sekitar Air Terjun Moramo Desa Ulusena Kecamatan Moramo Kabupaten Konawe Selatan. Sampel dalam penelitian ini adalah vegetasi riparian yang tumbuh di sekitar air terjun moramo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Struktur dan komposisi jenis vegetasi Riparian di Sekitar Air Terjun Moramo terdapat 22 jenis yang terdistribusi pada 12 famili. Jenis yang mendominasi pada tingkat pohon: Diosphyros pilosanthera (Ebenacceae), Syzygium accuminatissima (Myrtaceae), Artocarpus elasticus (Moraceae), Parinarium corymbosa (Myrtaceae). Pada tingkat tiang: Syzygium accuminatissima (Myrtaceae), Dillenia cerrata Hoogl (Dilleniaceae). Pada tingkat pancang: Pometia sp (Sapindaceae), Syzygium polycephilum (Myrtaceae), Syzygium acuminatissima (Myrtaceae). Pada tingkatan semai: Pometia sp (Sapindaceae), Dillenia cerrata Hoogl (Dilleniaceae), Syzygium accuminatissima (Myrtaceae), Mallotus philippenensis (Euphorbiaceae). Tingkat keanekaragaman jenis pada ekosistem riparian sekitar air terjun Moramo cenderung meningkat dari semai ke tingkat pohon yakni 2.20 – 2.58 dengan kategori keanekaragaman jenis melimpah sedang. Kata Kunci: Komposisi dan Struktur, Vegetasi, Riparian, Air Terjun Moramo