S STRUKTUR VEGETASI MANGROVE DI DESA KOEPISINO, KECAMATAN BONEGUNU, KABUPATEN BUTON UTARA: Struktur Mangrove - laksananny satya; Basrudin Basrudin; Sahindomi Bana (Jurnal Celebica : Jurnal Kehutanan Indonesia, 2023)
Penelitian bertjuan untuk mengetahui jenis dan jumlah spesies mangrove di Desa Koepisino Kecamatan Bonegunu Kabupaten Buton Utara. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2018 sampai bulan Januari 2019. Metode yang digunakan adalah metode transek atau garis berpetak. Penempatan plot pengamatan disesuaikan dengan kondisi lapangan yanbg dimulai dari bagian tepi laut hingga ke arah tepian. Bentuk transek jalur yang digunakan di lapangan, berdasarkan diameter vegetasi, yang selanjutnya dilakukan pengukuran berdasarkan vegetasi hutan mangrove. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisi vegetasi untuk tanaman mangrove, yang bertujuan untuk mengetahui komposisi spesies dan struktur komunitas tanaman. Hasil penelitian terdapat 5 (lima) jenis spesies mangrove di Desa Koepisino Kecamatan Bonegunu Kabupaten Buton Utara yaitu Bruguiera gymnorrhyza, Rhizophora stylosa, Heriteria littoralis, Bruguiera parviflora, Sonneratia alba J.E.Smith. Spesies yang sangat berpengaruh terhadap komunitasnya di tingkat semai adalah Bruguiera gymnorrhyza dan Sonneratia alba J.E.Smith, di tingkat pancang Sonneratia alba J.E.Smith, sedangkan di tingkat pohon adalah Bruguiera gymnorrhyza. Kata Kunci: Struktur vegetasi mangrove, kerapatan, frekuensi, dominansi, indeks nilai penting, indeks keanekaragaman