KARAKTERISTIK DAN KEANEKARAGAMAN TUMBUHAN OBAT DI HUTAN LINDUNG KECAMATAN MORAMO UTARA KABUPATEN KONAWE SELATAN - basrudin basrudin; Umar Ode Hasani; Mariana Zainun; Nida Khairiah (Jurnal Celebica : Jurnal Kehutanan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan keanekaragaman tumbuhan obat di hutan lindung Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan penempatan plot secara acak (random sampling). Hasil penelitian yang dilakukan di hutan lindung Desa Mata Wawatu Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan, ditemukan 14 jenis tumbuhan obat  yang berkhasiat sebagai obat. Jenis yang paling banyak di temukan adalah  kirinyuh (Eupatorium edoratum), ketupang air  (Paperomia  pellucid) dan tebelekan (Lantana camara), rumput kancing ungu (Borreria laevis lamk), pecut kuda (Stachytarpheta jamaicensis) daun sembung (Blume balsamifera),  meniran hijau (Phylanthus niruri l) dan alang alang (Imperata cylindrical). Terdapat 11 famili serta terdiri dari 5 habitus dengan  indeks keanekaragaman vegetasi tumbuhan obat adalah (1,23%), yaitu  sedang pada habitus pohon, dan perdu (1,01 %), sementara habitus semak (0,67%), herba (0,69%) dan terna (0,65%) memiliki tingkat keanekaragaman rendah.