IDENTIFIKASI STAKEHOLDER DALAM RENCANA PEMULIHAN EKOSISTEM TAMAN HUTAN RAYA (TAHURA) NIPA-NIPA, SULAWESI TENGGARA - Anas Nikoyan; Salahuddin; Yusran; Alamsyah Flamin (Jurnal Celebica : Jurnal Kehutanan Indonesia, 2024)
Kegiatan pemulihan ekosistem di kawasan Tahura Nipa-Nipa Kendari merupakan suatu kegiatan multi tahun yang berkelanjutan. Kegiatan ini memerlukan peran multi pihak (stakeholder) untuk mewujudkan kegiatan tersebut. Penelitian ini berujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis peran stakeholder dalam pemulihan ekosistem di taman Hutan Raya Nipa-Nipa Sulawesi Tenggara. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitataif dengan Teknik wawancara dan diskusi kelompok terfokus (FGD) yang melibatkan masyarakat lokal. Pemerintah daerah, LSM dan pihak swasta. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa masyarakat sekitar wilayah Tahura memiliki ketergantungan pada sumberdaya hutan untuk mata pencaharian, Analisis stakeholder mengungkapkan adanya potensi konflik antara kepentingan pemanfaatan hutan untuk ekonomi lokal dan upaya pelestarian lingkungan, namun juga terdapat peluang untuk kolaborasi melalui program ekowisata yang dapat memberikan manfaat ekonomi tanpa merusak ekosistem. Penelitian ini menekankan pentingnya melibatkan semua pihak seperti masyarakat, pemerintah, LSM, dan pihak swasta dalam rencana pemulihan ekosistem di T.aman Nasional Hutan Raya Nipa-Nipa Sulawesi Tenggara