Kombinasi Pemberian Pupuk Kotoran Kuda Dengan Pupuk Limbah Kulit Kopi Terhadap Pertumbuhan Dan Biomassa Azolla microphylla - Raifannur Raifannur; Sayyid Afdhal El Rahimi; Iwan Hasri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2017)
ABSTRACTThe objective of the present study was to analyze the effect of combination of horse manure fertilizers with fertilizer waste coffee leather towards growth and biomass production of Azolla microphylla as well as to analyze the protein contained in the A. microphylla. This research was conducted in the Unit Pelaksana Teknis Balai Benih Ikan Lukup Badak, Dinas Peternakan dan Perikanan, Kabupaten Aceh Tengah in February to March 2016. This research uses experimental methods of Rancangan Acak Lengkap (RAL) consisting of 5 treatments and 4 replicates. The medium used is the pool tarp sized 100x100x30 cm. The treatment is given is A: (horse manure 100%), B: (horse manure 75% + fertilizer waste coffee leather 25%), C: (horse manure 50% + fertilizer waste coffee leather 50%), D: (horse manure 25% + fertilizer waste coffee leather 75%), E: (fertilizer waste coffee leather 100%), with initial seed stocked A. microphylla 20 gram/m2 for 21 days. The results showed that the highest value on each parameter contained in the treatment A= (horse manure 100%), protein content of 26.74%. Anova test results showed that giving a combination of horse manure with fertilizer waste coffee leather real effect against doubling time, relative growth rate, extensive cover area, fresh biomass, biomass dry and density of A. microphylla (P 0.05). Based on the results of this study it can be concluded that the granting of horse manure with fertilizer waste coffee leather can increase growth and biomass Azolla microphylla.Keywords: Azolla microphylla, Fertilizer, Growth, Biomass. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh kombinasi pupuk kotoran kuda dengan pupuk limbah kulit kopi terhadap pertumbuhan dan produksi biomassa Azolla microphyllaserta untuk menganalisa kandungan protein yang terkandung dalam A. microphylla.Penelitian ini dilaksanakan di Unit Pelaksana Teknis Balai Benih Ikan Lukup Badak, Dinas Peternakan dan Perikanan, Kabupaten Aceh Tengah pada bulan Februari hingga Maret 2016. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 taraf perlakuan dan 4 kali ulangan. Media yang digunakan adalah kolam terpal berukuran 100x100x30cm. Perlakuan diberikan berupa A:(Pupuk kotoran kuda 100%), B: (Pupuk kotoran kuda 75%+ pupuk limbah kulit kopi 25%), C:(Pupuk kotoran kuda 50% + pupuk limbah kulit kopi 50%), D:(Pupuk kotoran kuda 25% + pupuk limbah kulit kopi 75%), E:(Pupuk limbah kulit kopi 100%), dengan penebaran awal bibit A. microphylla20 gram/m2selama 21 hari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai tertinggi pada setiap parameter terdapat pada perlakuan A:(Pupuk kotoran kuda 100%), kandungan protein 26.74%. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwapemberian kombinasi pupuk kotoran kuda dengan pupuk limbah kulit kopi berpengaruh nyata terhadap waktu penggandaan, laju pertumbuhan relatif, luas cover area, biomassa segar, biomassa kering dan kepadatan A. microphylla (P0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian pupuk kotoran kuda dan pupuk limbah kulit kopi dapat meningkatkan pertumbuhan dan biomassa Azolla microphylla.Kata kunci: Azolla microphylla, Pupuk, Pertumbuhan, Biomassa.