Studi Perubahan Kerapatan Vegetasi di Daerah Aliran Sungai (DAS) Talise, Provinsi Sulawesi Tengah: (Study of Vegetation Density Changes in the Talise Watershed, Central Sulawesi Province) - Madina Dwi Panuntun; Rizky Purnama; Novita Arumsari (Jurnal Celebica : Jurnal Kehutanan Indonesia, 2025)
Daerah Aliran Sungai (DAS) Talise merupakan salah satu DAS di Provinsi Sulawesi Tengah dengan salah satu fungsinya yaitu menjaga kestabilan hidrologis. Vegetasi menjadi kontributor dasar penunjang fungsi DAS. Namun demikian, seiring berjalannya waktu perkembangan wilayah perkotaan dan pesisir berpeluang dapat mengakibatkan degradasi DAS. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan kerapatan vegetasi di DAS Talise. Perhitungan kerapatan vegetasi menggunakan algoritma Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) dengan alat bantu ArcGIS 10.8 dan Google Earth Engine (GEE). Bahan yang digunakan adalah Citra Sentinel 2A perekaman tahun 2019 dan 2024. Hasil menunjukkan bahwa penurunan luas wilayah kategori kerapatan vegetasi sangat rapat dan rapat sejalan dengan peningkatan luas wilayah kategori cukup rapat, tidak rapat, dan tidak terinterpretasi. Hal tersebut dibuktikan pada penurunan luas wilayah dengan kategori sangat rapat yang awalnya seluas ±40,67 ha pada tahun 2019 berubah menjadi 1,27 ha pada tahun 2024 dan peningkatan luas wilayah kategori cukup rapat dari ±69,81 ha pada tahun 2019 menjadi 135,17 ha pada tahun 2024. Mengingat bahwa pentingnya peran vegetasi di DAS, maka upaya perlindungan dan pengelolaan DAS terpadu perlu dilakukan sehingga dapat mengurangi terjadinya degradasi. Beberapa hasil tersebut dapat menjadi data pemantauan dasar dalam mendeteksi perubahan ekologis menggunakan indikator kerapatan vegetasi dan menjadi landasan ilmiah dalam perencanaan pengelolaan DAS Talise yang berkelanjutan.