STUDI KEANEKARAGAMAN DAN DISTRIBUSI HABITAT MANGROVE DI SEKITAR KAWASAN WISATA AIR PANAS WAWOLESEA KECAMATAN WAWOLESEA KABUPATEN KONAWE UTARA - Umar Ode Hasani; Basrudin; Alamsyah Flamin; Abdul Manan; La De Ahmaliun; Prediyanto (Jurnal Celebica : Jurnal Kehutanan Indonesia, 2025)
Hutan mangrove merupakan komunitas vegetasi khas di wilayah pesisir tropis yang tumbuh pada lingkungan yang lembap dan berlumpur serta dipengaruhi oleh pasang surut air laut. Zonasi mangrove mengacu pada pola distribusi kelompok jenis mangrove yang tersusun secara tegak lurus terhadap garis pantai. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis mangrove beserta habitatnya di sekitar Kawasan Wisata Air Panas Wawolesea, Kecamatan Wawolesea, Kabupaten Konawe Utara. Penelitian dilaksanakan di hutan mangrove Desa Wawolesea, Kecamatan Wawolesea, Kabupaten Konawe Utara pada bulan Januari hingga Februari 2025. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh area hutan mangrove seluas 37,61 hektare. Sampel penelitian meliputi seluruh jenis mangrove yang terdapat dalam petak pengamatan. Intensitas pengambilan sampel yang digunakan sebesar 2% dari luas populasi, yaitu seluas 0,75 hektare. Pengumpulan data dilakukan dengan metode garis berpetak (line transect), di mana penempatan plot pertama dilakukan secara purposive sampling agar dapat mewakili setiap zona vegetasi mangrove yang terbagi dalam tiga transek. Setiap transek terdiri atas enam plot pengamatan berukuran 20 m x 20 m, sehingga jumlah total plot pengamatan adalah 18 plot. Pengambilan sampel substrat dilakukan pada setiap plot untuk dianalisis di laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 11 jenis mangrove yang terdiri atas 8 jenis mangrove sejati dan 3 jenis mangrove asosiasi, yang termasuk ke dalam 8 famili, ditemukan di sekitar Kawasan Wisata Air Panas Wawolesea, Kecamatan Wawolesea, Kabupaten Konawe Utara. Jenis-jenis tersebut adalah Sonneratia alba, Xylocarpus granatum, Bruguiera gymnorrhiza, Rhizophora apiculata, Rhizophora mucronata, Ceriops tagal, Heritiera littoralis, Avicennia lanata, Nypa fruticans, Acanthus ilicifolius, dan Acrostichum speciosum. Habitat mangrove di lokasi penelitian meliputi jenis tanah lempung berliat, liat, pasir berlempung, lempung berdebu, lempung liat berdebu, dan lempung berpasir. Kata Kunci: Air Panas. Distribusi, Habitat, Keanekaragaman, Mangrove