A ANALISIS PEMANFAATAN HUTAN MANGROVE UNTUK SILVOFISHERY DI KECAMATAN KULISUSU KABUPATEN BUTON UTARA : Silvofishery - Satya Agustina Laksannany; Basrudin; Umar Ode Hasani; Alamsyah Flamin (Jurnal Celebica : Jurnal Kehutanan Indonesia, 2025)
Pemanfaatan hutan mangrove merupakan salah satu bagian dari teknik penilaian hutan (forest assessment). Pemanfaatan hutan mangrove ini meliputi aspek ekologi, yang berkaitan dengan pemanfaatan hutan mangrove untuk kawasan silvofishery di Kabupaten Buton Utara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian kawan hutan mangrove sebagai kawasan silvofishery. Lokasi penelitian terdapat di Kecamatan Kulisusu, Kabupaten Buton Utara, yang fokus pada 2 desa yaitu Desa Eelahaji dan Desa Waculaeya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dan metode eksperimental. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa indikator tidak memenuhi syarat tetapi masih bisa diperbaiki, sehingga sangat dianjurkan sebagai kawasan silvofishery. Pemanfaatan hutan mangrove sebagai kawasan silvofishery sangat memenuhi syarat dan disarankan jika memenuhi syarat baaik dari aspek ekologi dan sosial ekonomi, sehingga mampu menopang kehidupan masyarakat sekitar kawasan hutan mangrove.