IMPLEMENTASI EKOWISATA BERBASIS KONSERVASI TUMBUHAN DI KEBUN RAYA BATURRADEN : Implementation of Plant Conservation-Based Ecotourism in Baturraden Botanical Garden - Shafira Hanindita; Fahriza Junizar (Jurnal Celebica : Jurnal Kehutanan Indonesia, 2025)
Kebun Raya Baturraden berperan sebagai kawasan konservasi ex-situ flora pegunungan Jawa sekaligus destinasi ekowisata yang menekankan prinsip keberlanjutan. Pemahaman mengenai bentuk implementasi ekowisata di kawasan ini penting untuk menilai efektivitas pengelolaan dan arah pengembangannya. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi ekowisata di Kebun Raya Baturraden berdasarkan klasifikasi soft ecotourism dan hard ecotourism, serta merumuskan strategi pengembangannya. Penelitian dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara terstruktur dengan pengelola, survei terhadap 100 wisatawan, serta analisis SWOT terhadap faktor internal dan eksternal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi ekowisata di Kebun Raya Baturraden didominasi oleh kategori soft ecotourism, ditandai dengan kegiatan wisata pasif, interaksi terbatas dengan alam, dan ketergantungan pada pelayanan, meskipun komitmen terhadap lingkungan tergolong tinggi. Berdasarkan analisis SWOT, strategi yang tepat untuk pengembangan ekowisata di Kebun Raya Baturraden ialah strategi WO (Weakness–Opportunity). Strategi tersebut meliputi pemberdayaan masyarakat sebagai interpreter, penyediaan wadah bagi UMKM, penambahan variasi atraksi, dan peningkatan promosi. Penelitian ini merekomendasikan penguatan soft ecotourism berbasis konservasi dan partisipasi masyarakat untuk mendukung keberlanjutan Kebun Raya Baturraden.