Analisis Efektivitas Pelaksanaan Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) Di Desa Sukaraja Kulon Kecamatan Jatiwangi Kabupaten Majalengka - Deni Elid Rizki (Jurnal Mahasiswa Sosial Humaniora, 2024)
Indonesia memiliki potensi untuk mencapai kesejahteraan dan menghilangkan pengangguran, kemiskinan, serta kelaparan apabila pemerintah dan masyarakat dapat bekerja sama mengelola sumber daya secara efektif. Namun, banyak masyarakat Indonesia yang masih kesulitan memenuhi kebutuhan pangan karena kemiskinan. Kemiskinan tetap menjadi masalah global, terutama di Indonesia, dan menjadi masalah sosial yang relevan, khususnya ketika krisis ekonomi memperburuk keadaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk menggambarkan dan memahami efektivitas Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) di Desa Sukaraja Kulon, Majalengka. Menurut penerima bantuan, BPNT telah efektif dalam mengurangi beban biaya pangan. Verifikasi data dan pemantauan program secara rutin meningkatkan kualitas pangan yang dijual di E-Warong. Selain itu, penerima bantuan lebih mudah melaporkan masalah yang terjadi. Keberhasilan BPNT terlihat dari peningkatan pemahaman masyarakat melalui sosialisasi yang efektif serta manfaat nyata berupa pengurangan pengeluaran pangan dan pemberian nutrisi yang lebih seimbang bagi penerima