Analisis Teori Semiotika Menurut John Fiske Dalam Film the Zone of Interest - Galan Firzatullah; Denissa Kirana Pebrianty (Jurnal Mahasiswa Sosial Humaniora, 2024)
Film sebagai salah satu cara manusia untuk menyampaikan pesan di dalamnya secara tersirat maupun tersurat telah berlangsung sejak lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pesan yang disampaikan oleh film melalui simbol-simbol yang subtil. Subjek dalam penelitian ini adalah film The Zone of Interest yang merupakan film bergenre drama yang mengambil persprektif dari seorang komandan Nazi Jerman dan berfokus pada tempat tinggalnya yang bersampingan dengan kamp konsentrasi Auschwitz. Kemudian timbul pertanyaan tentang aspek moral kemanusiaan yang dapat direpresentasikan dalam film The Zone of Interest. Objek penelitian ini adalah teori semiotika menurut John Fiske yang terdiri dari tiga level yaitu realitas, representasi, dan ideologi yang membentuk makna pada film. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data utama penelitian ini bersumber dari film The Zone of Interest yang berupa dokumentasi dari potongan film yang memiliki relevansi dalam penelitian ini.