Pengelolaan Administrasi dan Implikasinya terhadap Keberlanjutan Organisasi (Studi Kasus pada PT. Kaldu Sari Nabati Indonesia) - Raisya Avriani (Jurnal Mahasiswa Sosial Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan administrasi dan implikasinya terhadap keberlanjutan organisasi di PT. Kaldu Sari Nabati Indonesia. Dalam penelitian ini, dilakukan studi kasus mengenai efektivitas pengelolaan administrasi yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, serta pengawasan yang diterapkan oleh perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan administrasi yang efisien sangat berpengaruh terhadap kelancaran operasional perusahaan, meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan sumber daya, dan mempercepat pengambilan keputusan yang berbasis data. Implementasi teknologi informasi dalam pengelolaan administrasi berperan penting dalam meningkatkan transparansi dan akurasi data, yang memungkinkan perusahaan untuk lebih responsif terhadap perubahan pasar dan kebijakan eksternal. Selain itu, pengelolaan sumber daya manusia yang baik serta budaya organisasi yang mendukung kolaborasi antar departemen turut memperkuat efektivitas sistem administrasi yang diterapkan, sehingga mendukung keberlanjutan organisasi. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa pengelolaan administrasi yang baik tidak hanya memperbaiki operasional jangka pendek, tetapi juga berkontribusi pada keberlanjutan perusahaan dalam jangka panjang. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar PT. Kaldu Sari Nabati Indonesia terus meningkatkan penggunaan teknologi informasi dan pelatihan SDM untuk memperkuat sistem administrasi dan meningkatkan daya saing perusahaan di masa depan. Kata kunci: pengelolaan administrasi, keberlanjutan organisasi, teknologi informasi, sumber daya manusia, budaya organisasi.