Nahdatul Ulama Dalam Penyebaran Informasi dan Pendidikan Agama Islam Melalui Model New Media - Nurul Jannah Lailatul Fitria; Diding Bajuri (Jurnal Mahasiswa Sosial Humaniora, 2025)
Nahdlatul Ulama menjalankan organisasi tetap dengan prinsip dan nilai yang sudah ada (tradisional) namun juga memperhatikan perkembangan zaman. Perubahan zaman menciptakan perbedaan situasi dan kondisi serta memerlukan pendekatan yang lebih fleksibel dan dinamis. Salah satu strateginya adalah pemanfaatan new media. NU memiliki dua akun dengan nama @nuonline_id dan @nahdlatululama. Hal ini menarik untuk diteliti terkait bagaimana karakteristik new media yang dilakukan oleh NU? Bagaimana tingkat karakteristik new media yang dilakukan oleh NU?. Tujuannya untuk mengetahui strategi NU sesuai dengan karakteristik new media serta diketahui tingkat prosentasenya. Fokus kajian, 6 karakteristik new media, meliputi digital, interaktivitas, hypertextual, jaringan, virtual, dan simulasi. Riset ini menerapkan penelitian mixed methods, data dianalisis secara tematik dan statistik. Hasil riset secara kualitatif dan kuantitatif menunjukkan akun @nuonline_id dan @nahdlatululama memiliki karakteristik digital, interaktivitas, hypertextual, jaringan, virtual, dan simulasi.