Analisis Semiotika Analisis Semiotika Roland Barthes pada Cover Majalah Tempo Edisi 22-28 Januari 2024 (Omon-Omon Bansos) - Lovi Samrotu s; Ira Hasiana Rambe (Jurnal Mahasiswa Sosial Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna-makna yang terkandung dalam ilustrasi pada sampul Majalah Tempo edisi 22–28 Januari 2024 dengan judul Omon-Omon Bansos, menggunakan teori semiotika Roland Barthes. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis semiotika untuk menggali makna berlapis yang disampaikan melalui tingkat denotasi, konotasi, dan mitos. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen visual pada sampul mempresentasikan dinamika kekuasaan menjelang Pemilu 2024. Ilustrasi Presiden Joko Widodo dan Prabowo Subianto menggambarkan praktik politisasi distribusi bantuan sosial (bansos) sebagai strategi untuk membentuk opini publik dan dukungan elektoral. Selain itu, tidak dilibatkannya Menteri Sosial dalam proses kebijakan juga dimaknai sebagai bentuk sentralisasi kekuasaan yang menimbulkan pertanyaan terhadap aspek transparansi dan akuntabilitas