Representasi Dunia Sosial dalam Game Roblox: Analisis Semitotika Visual pada Dunia Roleplay Brookhaven - Rahma Auliya (Jurnal Mahasiswa Sosial Humaniora, 2025)
Penelitian ini membahas representasi dunia sosial dalam game Roblox, khususnya pada dunia roleplay Brookhaven. Sebagai platform media sosial interaktif, Roblox memungkinkan pemain membangun kehidupan virtual yang mencerminkan elemen-elemen sosial seperti tempat tinggal, pekerjaan, sekolah, dan gaya hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna simbolik dari visualisasi dalam Brookhaven yang membentuk citra masyarakat digital ideal. Menggunakan metode kualitatif dan pendekatan semiotika Roland Barthes, penelitian ini menganalisis makna denotatif, konotatif, serta mitologis dari simbol-simbol visual dalam game. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa simbol-simbol seperti rumah mewah, kendaraan mahal, dan profesi prestisius mengandung nilai-nilai kapitalisme, stratifikasi sosial, serta stereotip gender yang dibalut dalam narasi permainan. Simbol tersebut bekerja secara halus dalam mempengaruhi cara pandang pemain terhadap struktur sosial. Simpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa Brookhaven tidak hanya merepresentasikan realitas, tetapi juga membentuknya melalui repetisi simbolik yang menyisipkan ideologi tertentu. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memperkuat literasi media digital, terutama bagi anak dan remaja, serta menjadi masukan bagi pengembang dan pendidik untuk lebih kritis terhadap konten game.