Analisis Framing Dalam Postingan Tiktok Adziqa Ammara - Bagas Dwi Oktavian (Jurnal Mahasiswa Sosial Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana strategi framing yang digunakan oleh Adziqa Ammara dalam konten Tiktok miliknya berperan dalam membentuk opini publik, khususnya dalam berbagai isu terkini yang tengah menjadi perbincangan di kalangan masyarakat Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode analisis framing model Pan dan Kosicki, penelitian ini menganalisis elemen-elemen naratif dalam video yang diunggah, mencakup struktur sintaksis, tematik, skrip, dan retoris. Data diperoleh melalui teknik observasi terhadap beberapa unggahan video yang viral serta wawancara mendalam dengan beberapa pengikut akun Adziqa untuk mengetahui sejauh mana pengaruh konten tersebut terhadap cara berpikir dan respons audiens. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Adziqa memanfaatkan kekuatan visual, intonasi suara, dan pemilihan kata sebagai strategi framing untuk memperkuat pesan-pesan yang ia sampaikan. Framing yang dilakukan secara konsisten dalam narasi yang persuasif dan emosional menjadikan kontennya memiliki kekuatan dalam memengaruhi opini serta membentuk persepsi publik terhadap isu tertentu. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman tentang bagaimana media sosial, khususnya TikTok, menjadi ruang strategis dalam pembentukan wacana publik melalui praktik framing. Kata-kata Kunci: framing; TikTok; opini publik.