Strategi Komunikasi Pemasaran Digital Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Majalengka : (Studi Kasus pada Program Agen Promosi dalam Meningkatkan Engagement Akun Instagram @disparbudmajalengka) - Dian Nurhidayah (Jurnal Mahasiswa Sosial Humaniora, 2025)
Komunikasi pemasaran digital saat ini banyak digunakan oleh perusahaan atau organisasi untuk mencapai tujuannya dengan memanfaatkan keberadaan media sosial khususnya instagram sebagai salurannya dengan membuat konten-konten menarik, namun ketika suatu akun ingin menjangkau banyak audiens maka engagement akun instagram juga harus ditingkatkan dengan strategi tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana paid media, earned media, shared media, dan owned media yang dijalankan oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Majalengka dalam menjalankan strategi komunikasi pemasaran digital di instagram @disparbudmajalengka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pisau bedah studi kasus. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah PESO Model oleh Gini Dietrich. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Majalengka tidak menjalankan paid media di media sosial instagram @disparbudmajalengka. Earned media yang didapatkan oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Majalengka beragam , namun Pagelaran Mojang Jajaka Kabupaten Majalengka 2024 menjadi suatu hal yang dilakukan oleh Disparbud Majalengka yang mendapatkan banyak perhatian sehingga diulas kembali oleh pihak ketiga secara gratis, diantaranya yaitu instagram @suaracirebon dan @tintahijau. Konten yang banyak di share oleh audiens dari instagram @disparbudmajalengka yakni mengenai pariwisata yang belum banyak diketahui audiens, event-event besar, dan konten yang memuat influencer. Media yang digunakan oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Majalengka memilih Instagram sebagai owned media utama yang digunakan karena instagram merupakan platform media sosial yang banyak digunakan oleh berbagai kalangan dan fitur-fitur yang cukup lengkap.