IMPLEMENTASI NILAI NILAI ISLAM DALAM ADMINSISTRASI DI SEKOLAH: STUDI KASUS MAN 2 KOTA BANDUNG - Andi Mukti Ali (Jurnal Mahasiswa Sosial Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana nilai-nilai Islam diimplementasikan dalam kegiatan administrasi di MAN 2 Kota Bandung, sebuah lembaga pendidikan Islam yang secara institusional telah mengusung identitas keislaman. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Islam seperti amanah, tabligh, telah terinternalisasi dalam berbagai aspek administrasi sekolah, termasuk dalam proses pengambilan keputusan, penyusunan program kerja, hingga monitoring dan evaluasi kinerja. Proses administrasi diorientasikan tidak hanya pada efisiensi dan efektivitas, tetapi juga sebagai bentuk ibadah kepada Allah SWT. Meski demikian, implementasi nilai-nilai ini menghadapi tantangan, terutama terkait dengan keberagaman latar belakang keilmuan dan afiliasi keagamaan para tenaga pendidik dan kependidikan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan pemahaman nilai-nilai Islam melalui pembinaan berkelanjutan serta pendekatan kolaboratif dalam pengelolaan administrasi sekolah. Temuan ini dapat menjadi rujukan bagi lembaga pendidikan lainnya dalam membangun sistem administrasi yang berlandaskan pada nilai-nilai spiritual dan etika Islam.