Stratifikasi Sosial dalam Partisipasi politik antara Generasi Milenial dan Gen Z - Anggit Marsandra; Deara Arya Nika; Firgillan Arrafisra Alham; Risma Ayu Alvianti (Jurnal Mahasiswa Sosial Humaniora, 2025)
Studi ini menyelidiki hubungan antara pembagian kelas sosial dan partisipasi politik di kalangan generasi Milenial (lahir 1981-1996) serta Gen Z (lahir 1997-2012) di Indonesia. Dengan menggunakan kajian literatur yang luas dan analisis konsep yang mendetail, penelitian ini menunjukkan bahwa pembagian kelas sosial, yang ditetapkan oleh faktor-faktor seperti level pendidikan, pendapatan keluarga, dan akses kepada teknologi informasi, memiliki pengaruh besar terhadap tingkat partisipasi politik di antara pemuda. Generasi Milenial, yang telah melalui transisi dari dunia analog menuju digital, cenderung lebih berperan aktif dalam bentuk partisipasi tradisional seperti pemilu, kampanye politik, dan keanggotaan partai. Di sisi lain, Gen Z, yang lahir dalam dunia digital, lebih aktif dalam kegiatan aktivisme daring melalui media sosial, gerakan online, dan kampanye viral yang mengedepankan topik-topik seperti lingkungan, kesetaraan gender, dan hak asasi manusia. Namun, adanya ketidaksetaraan sosial yang mencolok, terutama di antara kelas bawah yang memiliki akses terbatas terhadap pendidikan dan teknologi, menghambat partisipasi politik mereka, sehingga memperlebar perbedaan antar kelas sosial.Hasil penelitian ini menunjukkan perlunya implementasi kebijakan yang bersifat inklusif, seperti program pendidikan politik digital dan inisiatif pemberdayaan ekonomi, untuk meningkatkan keterlibatan politik antar generasi dan menjamin demokrasi yang lebih baik di Indonesia. Penelitian ini memberikansumbangan bagi pemahaman mengenai dinamika sosial dan politik di kalangan generasi muda dalam konteks negara yang sedang berkembang.