Pengaruh Terpaan Konten “Pantai Terkotor No.3” @Pandawaragroup Terhadap Perilaku Followers di Instagram - Ade Novi Sapitri; Teddy Maulana Hidayat Sudirman; Titih Nurhaipah (Jurnal Mahasiswa Sosial Humaniora, 2025)
Media sosial, khususnya Instagram, menjadi sarana efektif dalam membentuk kesadaran dan perilaku publik terhadap isu lingkungan. Permasalahan sampah yang terus meningkat membutuhkan media kampanye yang mampu menjangkau masyarakat luas, dan @pandawaragroup hadir sebagai komunitas digital yang aktif mengedukasi publik melalui konten visual yang menarik. Namun, sejauh mana terpaan konten tersebut benar-benar memengaruhi perilaku peduli sampah followers masih perlu dibuktikan secara ilmiah. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh frekuensi, intensitas, dan durasi terpaan konten Instagram @pandawaragroup terhadap perilaku peduli sampah followers. Menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan teori StimulusOrganism-Response (SOR), penelitian melibatkan 100 responden melalui teknik random sampling dan dianalisis menggunakan SmartPLS. Hasil menunjukkan pengaruh signifikan dengan nilai RSquare 0,637. Temuan ini menegaskan efektivitas konten edukatif yang konsisten dalam meningkatkan kesadaran dan tindakan nyata dalam pengelolaan sampah.