Kolaborasi BI Sultra Dan Dinas Pariwisata Kabupaten Kolaka Dalam Pengembangan Objek Wisata Tanjung Malaha - Irawati Irawati; Fetni; Nurhalisa (Jurnal Neo Societal, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keberhasilan kerjasama Bank Sultra dan Dinas Pariwisata Kabupaten Kolaka dalam pengembangan objek wisata Tanjung Malaha. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil kajian, kerjasama antara BI Sultra dan Dinas Pariwisata Kolaka akan mengembangkan atraksi wisata melalui dukungan sarana dan prasarana, meningkatkan jumlah wisatawan, serta memberikan dukungan masyarakat dalam proses pengembangan pariwisata melalui penguatan komunitas, memahami perkembangan industri pariwisata, khususnya melalui pembentukan kelompok sadar pariwisata (Pokdarwis) Desa Malaha. Kesimpulannya bahwa kerjasama yang baik antara BI Sultra dengan Dinas Pariwisata Kabupaten Kolaka dapat memberikan manfaat bagi pengembangan sektor pariwisata secara keseluruhan. Hal ini mencakup sinergi antara kebijakan moneter, keuangan, dan pembangunan pariwisata untuk menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan sektor pariwisata dan meningkatkan kesejahteraan daerah.