Upaya Meretas Keresahan Warga Atas Darurat Kondisi Sampah Melalui Manajemen Kelola Sampah Dengan Metode Composting - Yanuar Sinatra; Amritha Suko Zakinadevi; Akhmad Sidiq; Azhar Arqo (Jurnal Neo Societal, 2025)
Dampak dari penutupan TPA Tlekung mengakibatkan, manajemen pengelolaan sampah yang selama ini telah teratasi dengan baik mengalami kemunduran yang tajam hingga kondisi darurat sampah. Hal ini menimbulkan keresahan di masyarakat terkait bagaimana skema pengelolaan sampah rumah tangga mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meretas keresahan warga atas kondisi darurat sampah melalui manajemen pengelolaan sampah organic skala rumah tangga menggunakan metode composting. Dalam penelitian ini metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara mendalam pada warga yang terdampak penutupan TPA Tlekung dan menggunakan observasi. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa metode composting dapat menjadi multi-solution atas seluruh permasalahan sampah yang sudah dan mungkin akan timbul dari kondisi darurat sampah yang terjadi, baik dari sektor pengelolaan sampah, kebersihan lingkungan maupun juga kesehatan masyarakat.