Fenomena Fear of Public Speaking pada Mahasiswa Generasi Z di Lingkungan Kampus Digital - sutinnarto; muhammad Agung Setiawan; Rif'atul Himmah (Jurnal Neo Societal, 2026)
Fenomena fear of public speaking merupakan salah satu permasalahan komunikasi yang masih banyak dialami oleh mahasiswa, khususnya Generasi Z, di tengah berkembangnya lingkungan kampus digital. Generasi Z dikenal sebagai generasi yang akrab dengan teknologi dan media sosial, namun kondisi tersebut tidak serta-merta menjamin kemampuan komunikasi lisan secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk memahami fenomena fear of public speaking pada mahasiswa Generasi Z di lingkungan kampus digital, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap mahasiswa Generasi Z di lingkungan perguruan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fear of public speaking pada mahasiswa Generasi Z dipengaruhi oleh beberapa faktor utama, antara lain rendahnya kepercayaan diri, kecemasan sosial, kurangnya pengalaman berbicara di depan umum, serta pengaruh budaya media sosial yang lebih menekankan komunikasi berbasis digital dibandingkan komunikasi tatap muka. Lingkungan kampus digital memberikan kemudahan dalam menyampaikan ide melalui media daring, namun secara tidak langsung mengurangi intensitas latihan public speaking secara langsung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa diperlukan strategi pembelajaran dan pendampingan yang adaptif terhadap karakteristik Generasi Z guna meningkatkan keberanian dan kemampuan public speaking mahasiswa di lingkungan kampus.