Pengembangan Lampu Jalan Pintar Hemat Energi Berbasis Perangkat Komunikasi Data Multipoint - Hamrin; Widya Syahrir; Wahyu Aidil Febri (Journal of Digital Technology and Computer Science, 2023)
Penerangan Jalan Umum (PJU) merupakan layanan publik yang penting yang dapat mempengaruhi tingkat aktivitas manusia dalam memberi keselamatan bagi pengendara dan pejalan kaki. Jika di lihat dari efesiensi penggunaan energi terhadap manfaat langsung dari pengguna jalan maka ada beberapa sisi kelemahan dari lampu jalan yang ada saat ini baik yang digunakan di area Perkotaan maupun area Kabupaten dan Desa. Berdasarkan penjelasan diatas, maka dibutuhkan lampu jalan cerdas yang dapat mendeteksi keberadaan kendaran. Lampu jalan akan menyala saat terdeteksi ada kendaraan yang lewat sehingga lampu tidak setiap saat menyala. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Research and Development (R&D). Pada penelitian ini, model pengembangan yang diguankan yaitu model prototyping. Model prototyping dijadikan sebagai acuan atau dasar dalam pelaksanaan penelitian pengembangan bertujuan untuk membuat sebuah model awal dari program perangkat-perangkat atau sebuah sistem. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Teknik Pengukuran dan Angket (kuisioner) yang terdiri dari analisis fungsionality dan analisis aspek Usability. Sehingga hasil yang didapatkan adalah bahwa Pengembangan lampu jalan pintar hemat energi dengang komuinkasi data multipoint mengahsilkan produk ini hemat energi karena menggunakan energi hanya ketika ada kendaraan yang melewatinya.