Eco-Fort : Sistem Informasi Pemantauan Sampah Benteng Rotterdam - Haerani Haerani; M. Rizky Kurniawan Tuhulele; Magfirah Aulia; Muh Afriliawan S (Journal of Digital Technology and Computer Science, 2025)
Pada wisata Benteng Rotterdam yang terletak di Jalan Ujung Pandang, Bulo Gading, Ujung Pandang di kota Makassar, Sulawesi Selatan, terdapat permasalahan pengelolaan dan pendataan sampah yang masih dilakukan secara manual. Hal ini menyebabkan pengunjung menjadi terbatas karena lokasi-lokasi pembuangan sampah yang kurang efektif dan efisien. Solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan membuat sistem informasi Eco-Fort. Sistem ini dirancang untuk memberikan informasi yang jelas dan mudah diakses mengenai lokasi-lokasi tempat sampah, sehingga dapat mengurangi perilaku membuang sampah sembarangan oleh pengunjung. Eco-Fort adalah sebuah situs web yang dirancang khusus untuk pengendalian dan pemantauan sampah. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Agile, karena memungkinkan pengembangan yang bertahap dan berulang. Sistem ini akan membantu dalam pengendalian, pemantauan, dan pendataan lokasi tempat sampah sehingga menjadi lebih terorganisir dan efisien. Dengan adanya Eco-Fort, diharapkan pengelolaan sampah di Benteng Rotterdam dapat ditingkatkan, memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pengunjung, serta berkontribusi pada pelestarian lingkungan.