Pemanfaatan Potensi Lokal dengan Pembuatan Cemilan Sehat “Kelor Cookies” dalam Upaya Pencegahan Stunting di RW 04 Kelurahan Ganti Kecamatan Banawa Kabupaten Donggala - Mohamad Fikriyanto H. Kilo; Moh. Syarif; Lukman Lukman; Mega S Latalia; Yuyun Priyatin; Pricilya Meylinda Kambodji; Nurul Anisa; Venny Darmawati; Adinda Tiara Sri Widyaningsih; Vidya A. Ismail; Wulandari Saeng; Andi Riansyah; Islan Abri Kusumajaya; Fitranur Fitranur (Jurnal Abdimas Indonesia, 2026)
Permasalahan kesehatan seperti stunting menjadi isu yang memerlukan perhatian serius dari berbagai pihak. Prevalensi stunting di Kabupaten Donggala memiliki kasus cukup tinggi dari 12 Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Tengah yakni sebesar 27,1%. Berdasarkan hasil pengkajian awal di Wilayah RT 01 dan 02 RW 04 Kelurahan Ganti, Kecamatan Banawa, Kabupaten Donggala, Provinsi Sulawesi Tengah, ditemukan 8 (72,7%) kasus stunting. Sebagai wujud kontribusi nyata, dilakukan demonstrasi pembuatan snack ehat dengan memanfaatkan potensi lokal kelcis (kelor cookies). Tujuan kegiatan pengabdian masyakarat ini untuk memberikan edukasi terkait pemanfaatan potensi lokal dalam upaya pencegahan stunting. Kegiatan ini dilaksanakan tanggal 23 Agustus 2025 dengan sasaran yang terlibat adalah Masyarakat di Wilayah RT 01 dan 02 RW 04 Kelurahan Ganti. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah edukasi dan demonstrasi pembuatan kukis berbahan dasar daun kelor. Hasil kegiatan yakni masyarakat bisa memahami cara pengolahan bahan pangan lokal bergizi berbahan dasar kelor serta menjadikannya bagian dari konsumsi sehari-hari, sehingga mampu berkontribusi terhadap perbaikan status gizi dan tumbuh kembang anak di lingkungan setempat.