Pemanfaatan Aplikasi SITUBA Sebagai Inovasi Digital Pelaporan Kasus TBC oleh Kader dan Puskesmas di Kelurahan Nusukan - Sardiarinto; Supriyanta; Candra Agustina; Wawan Nugroho; Sola Gracia Deo Andrew; Hani Yulia Rachma; Dehant Mahendra H (Jurnal Abdimas Indonesia, 2026)
Tuberkulosis (TBC) masih menjadi salah satu masalah kesehatan utama di Indonesia, termasuk di Kota Surakarta. Proses pelaporan kasus TBC di tingkat kelurahan selama ini masih dilakukan secara manual, sehingga sering menimbulkan keterlambatan dalam penyampaian data dan tindak lanjut pasien. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dan menerapkan aplikasi digital SITUBA (Sistem Informasi Penanggulangan TBC) sebagai inovasi pelaporan kasus TBC di Kelurahan Nusukan, Kota Surakarta. Kegiatan dilaksanakan oleh tim dosen dan mahasiswa Universitas Bina Sarana Informatika Kampus Surakarta bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Kota Surakarta dan Puskesmas Nusukan. Tahapan pelaksanaan meliputi sosialisasi kepada perangkat kelurahan, pelatihan penggunaan aplikasi bagi kader kesehatan, serta pendampingan dalam proses pelaporan kasus secara digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan kader dalam menggunakan aplikasi SITUBA untuk mencatat dan melaporkan data pasien secara lebih sistematis. Selain itu, sistem digital ini dinilai membantu mempermudah koordinasi antara kader, kelurahan, dan puskesmas dalam kegiatan pelacakan pasien TBC.Kesimpulannya, penerapan awal aplikasi SITUBA di Kelurahan Nusukan menunjukkan potensi positif dalam mempercepat alur pelaporan dan meningkatkan efisiensi koordinasi lintas pihak dalam upaya penanggulangan TBC berbasis masyarakat.