Pengenalan Digital Accounting dalam Mengelola Bisnis Wisata Gunung Dago di Era Society 5.0 - Hotma Glorya Ika Sari; Lady Karlinah; Liem Yan Sugondo; Irvan Bayu Pratama; Agustin Praba Estiningtyas (Jurnal Abdimas Indonesia, 2026)
Perkembangan sektor usaha wisata alam di Gunung Dago menunjukkan potensi besar dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal, namun masih dihadapkan pada tantangan rendahnya literasi akuntansi dan minimnya penggunaan sistem pencatatan keuangan yang terstandar. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelaku usaha wisata di kawasan tersebut terhadap pentingnya pencatatan transaksi yang akurat serta memperkenalkan digital accounting sebagai solusi modern dalam pengelolaan bisnis. Metode pelaksanaan terdiri atas lima tahapan: identifikasi kondisi mitra dan persiapan materi, pelatihan akuntansi dasar, demonstrasi penggunaan software akuntansi berbasis cloud, evaluasi pemahaman awal mitra, dan penyusunan rekomendasi lanjutan. Pelatihan melibatkan sekitar 15 pelaku usaha wisata yang terbagi dalam tiga kelompok berdasarkan jenis usahanya, yaitu kuliner, penyewaan alat, dan jasa wisata. Hasil utama menunjukkan bahwa seluruh kelompok berhasil memahami konsep dasar akuntansi dan menunjukkan ketertarikan terhadap penggunaan aplikasi digital dalam pencatatan keuangan. Manfaat yang dirasakan mitra meliputi peningkatan wawasan mengenai pentingnya pencatatan keuangan serta kesadaran akan efisiensi penggunaan teknologi dalam mendukung kelangsungan usaha. Kegiatan ini menekankan pentingnya keterlibatan langsung masyarakat dalam proses edukasi digital guna mendorong pengelolaan usaha yang lebih profesional dan berkelanjutan.