Pengembangan Pengolahan Kerang Menjadi Sediaan Biskuit Creakers di Desa Pematang Cengal Kabupaten Langkat: - - Sofia Rahmi; Novarianti Marbun; Nurul Dahlia Harahap (Jurnal Abdimas Indonesia, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Pematang Cengal, Kabupaten Langkat, dengan tujuan meningkatkan nilai ekonomi dan pemanfaatan hasil laut lokal, khususnya kerang, melalui inovasi pengolahan menjadi biskuit creakers. Pemilihan topik ini dilatarbelakangi oleh melimpahnya potensi kerang di wilayah pesisir yang belum dimanfaatkan secara optimal serta rendahnya keterampilan masyarakat dalam mengolah bahan pangan bernilai jual tinggi. Metode pengabdian meliputi tahap sosialisasi, pelatihan teknis pembuatan biskuit, pendampingan produksi, serta evaluasi terhadap hasil olahan. Kegiatan ini melibatkan kelompok ibu rumah tangga dan pemuda desa sebagai peserta aktif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan masyarakat dalam pengolahan pangan berbasis hasil laut serta terbentuknya produk biskuit creakers dengan cita rasa khas dan kandungan gizi yang baik. Selain itu, kegiatan ini berhasil menumbuhkan motivasi wirausaha masyarakat desa. Dengan demikian, pengembangan pengolahan kerang menjadi biskuit creakers berpotensi menjadi salah satu solusi pemberdayaan ekonomi masyarakat pesisir sekaligus mendorong diversifikasi produk pangan lokal yang inovatif dan bernilai tambah.