Edukasi Penerapan Water Tepid Sponge pada Bayi Demam di Desa Majungan Kecamatan Pademawu - Elia Fitri Dzakiyah; Yulia Paramita Rusady (Jurnal Abdimas Indonesia, 2026)
Abstrak: Demam pada bayi merupakan masalah kesehatan yang sering terjadi di masyarakat dan memerlukan penanganan yang cepat serta tepat. Penanganan demam umumnya dilakukan dengan obat antipiretik, namun metode nonfarmakologis seperti Water Tepid Sponge (WTS) masih jarang diterapkan meskipun terbukti aman dan efektif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kemandirian ibu balita serta kader posyandu di Desa Majungan dalam menangani bayi demam menggunakan WTS. Kegiatan meliputi penyuluhan, demonstrasi praktik, dan pendampingan langsung terhadap 12 ibu balita dan 3 kader posyandu. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, serta observasi praktik. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta sebesar 35%–40%, keterampilan praktik mencapai 90%, dan penurunan suhu tubuh bayi rata-rata 0,8–2°C setelah penerapan WTS. Kegiatan ini membuktikan bahwa WTS efektif, murah, mudah diterapkan, serta berperan dalam menurunkan ketergantungan terhadap obat antipiretik sekaligus meningkatkan kemandirian keluarga dalam perawatan bayi. Kata Kunci: Edukasi, Water Tepid Sponge, demam