Inovasi Pojok Baca sebagai Media Penguatan Literasi dan Pendidikan Karakter: Implementasi Program KKN UIN Palopo di MI 24 Batu Merah, Kecamatan Walenrang, Kabupaten Luwu - Ahmad Dhany Syaputra; Makmur Makmur; Nur Intan Nirwan; Miftahul Jannah; Sigit Adiaksa; Rintan Cahyani; Prita Sufiani; Nur Assabur Hidayah; Ismaraeni Ismaraeni; Pilsa Pilsa; Rahmania Rahmania; Muhayyarah Muhayyarah (Jurnal Abdimas Indonesia, 2026)
Penguatan literasi dan pendidikan karakter di sekolah dasar menjadi kebutuhan mendesak di era digital, terutama di daerah pedesaan yang aksesnya terbatas terhadap fasilitas literasi. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) UIN Palopo hadir untuk menjawab tantangan tersebut melalui inovasi Pojok Baca di MI 24 Batu Merah, Kecamatan Walenrang, Kabupaten Luwu. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahap persiapan (observasi kebutuhan sekolah dan penyediaan bahan bacaan), pelaksanaan (pembuatan pojok baca, pendampingan kegiatan membaca, dan integrasi literasi dengan pendidikan karakter), serta evaluasi (observasi perkembangan minat baca dan sikap siswa). Hasil menunjukkan adanya peningkatan minat baca siswa, keterlibatan aktif guru, dan terbentuknya lingkungan belajar yang lebih kondusif. Selain itu, kegiatan pojok baca berkontribusi pada penguatan karakter siswa, seperti disiplin, tanggung jawab, dan kerja sama. Program ini membuktikan bahwa inovasi sederhana dapat memberikan dampak signifikan bagi peningkatan kualitas literasi dan pendidikan karakter di sekolah dasar.