Penerapan Layanan Informasi Karier Melalui Career Day untuk Menumbuhkan Kesadaran Minat dan Potensi Siswa di SMPN 10 Kupang - Maria Della Strada Bait; Yohanista Bibiana Ose Labaona; Maria Praviyanti Inggis; Rosalia Donata Kehi; Efriam Sinlae; Theresia Melciana CH; Lamablawa Lamablawa; Yoseph Lusius Pari Rangan; Dhiu Margaretha (Jurnal Abdimas Indonesia, 2026)
Layanan informasi dapat menjadi salah satu layanan yang membantu siswa dalam memenuhi kekurangan informasi. Layanan informasi dapat dilaksanakan melalui berbagai teknik, salah satunya ialah melalui kegiatan career day. Career day merupakan bentuk teknik dalam pelaksanaan layanan informasi yang bertujuan untuk memberikan informasi dari berbagai narasumber yang berasal dari bidang pekerjaan ataupun perkuliahan untuk memberikan informasi yang lebih detail tentang karir kepada siswa sehingga, dapat meningkatkan pemahaman karir siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan layanan informasi karier melalui career day untuk menumbuhkan kesadaran minat dan potensi siswa di SMPN 10 Kupang. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan layanan informasi melalui kegiatan career day dilakukan selama satu hari penuh dengan dihadirkan narasumber dari berbagai bidang yang ahli dan berpengalaman untuk berbagi informasi kepada siswa SMPN 10 Kupang. Pelaksanaan layanan informasi melalui kegiatan career day mempunyai dua fungsi yaitu fungsi pemahaman, dan pencegahan. Setelah dilaksanakannya kegiatan career day dapat dikatakan bahwa, layanan informasi melalui kegiatan career day efektif untuk dilaksanakan hal ini karena, terjadi peningkatan untuk pemahaman karir siswa sesudah dilaksanakannya kegiatan career day.