Inovasi Sarana Kotak Bintang Literasi dan Numerasi Untuk Meningkatkan Kemampuan Baca dan Hitung Siswa Sekolah Dasar - Amelia Ndung Dara Puspita; Zalsita Prasasti Putri; Ahmad Bagus Bima Saputra; Dewi Tryanasari (Jurnal Abdimas Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat literasi dan numerasi siswa di SDN Warukkalong 1 dan SDN Warukkalong 2, yang disebabkan oleh minimnya sarana pendukung pembelajaran yang menarik serta lemahnya motivasi belajar mandiri. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa melalui penyediaan serta implementasi media Kotak Bintang Literasi dan Numerasi yang mengintegrasikan aktivitas membaca, latihan berhitung, dan sistem penghargaan berbasis pengumpulan bintang. Kegiatan dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat di SDN Warukkalong 1 dan SDN Warukkalong 2 dengan sasaran utama siswa kelas tinggi yang masih menunjukkan rendahnya motivasi membaca mandiri serta keterbatasan dalam memahami konsep numerasi dasar. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif-partisipatif, yang menekankan keterlibatan aktif siswa dan guru dalam proses perencanaan, pembuatan, pemanfaatan, hingga evaluasi media pembelajaran. Tahapan kegiatan meliputi pemanfaatan bahan lokal sederhana, pembuatan Kotak Bintang Literasi dan Numerasi, implementasi media melalui kuis interaktif berbasis bacaan dan soal numerasi kontekstual, serta monitoring mingguan untuk menjamin keberlanjutan dan konsistensi penggunaan media. Data diperoleh melalui observasi aktivitas siswa, dokumentasi kegiatan, serta refleksi guru terhadap respons dan keterlibatan siswa selama pelaksanaan program. Hasil penelitiann menunjukkan adanya peningkatan antusiasme siswa dalam membaca mandiri dan menyelesaikan permasalahan numerasi, yang ditandai dengan berkurangnya kesulitan siswa dalam pemecahan masalah kontekstual sehari-hari.