Upaya Pencegahan Stunting Melalui Program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) di Puskesma Meskom Bengkalis - Junaida Junaida; Rifa Yanti; Fajar Tanberika; Wira Ekdeni Aifa (Jurnal Abdimas Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh PMT terhadap status gizi balita berisiko stunting. Desain penelitian menggunakan quasi experiment dengan rancangan one group pretest-posttest design. Subjek penelitian adalah 28 balita berisiko stunting di wilayah kerja Puskesmas Meskom Bengkalis yang dipilih dengan teknik sampling jenuh. Intervensi berupa PMT dilaksanakan selama 30 hari pada periode November 2024–Agustus 2025. Data primer diperoleh melalui pengukuran antropometri (tinggi badan menurut umur berdasarkan z-score WHO) dan kuesioner kepatuhan konsumsi PMT, sedangkan data sekunder berasal dari laporan jumlah balita berisiko stunting. Analisis data dilakukan secara univariat dalam bentuk distribusi frekuensi dan persentase, serta bivariat menggunakan dependent sample t-test atau Wilcoxon Signed Rank Test sesuai distribusi data. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden adalah ibu berusia 26–35 tahun, berpendidikan SMA, dan tidak bekerja (89,3%). Sebagian besar balita berusia 25–60 bulan (78,6%) dengan jenis kelamin laki-laki (60,7%). Rata-rata tinggi badan balita meningkat dari 81,043 cm sebelum intervensi menjadi 85,739 cm setelahnya. Tingkat kepatuhan konsumsi PMT sebagian besar berada pada kategori sedang (78,6%). Hasil uji Wilcoxon menunjukkan perbedaan signifikan (Z = -5,135; p = 0,000). Disimpulkan bahwa PMT berpengaruh terhadap peningkatan status gizi balita, sehingga perlu penguatan kolaborasi lintas sektor dalam mendukung keberlanjutan program PMT sebagai strategi pencegahan stunting