Edukasi Tentang Pencegahan dan Penanganan Kaki Bengkak (Oedem) pada Ibu Hamil di Kelurahan Pandanwangi Kota Malang - Ajeng Dyah Ayu Pramudya Wardhani; Bayu Prastowo; Fika Ertitri (Jurnal Abdimas Indonesia, 2026)
Kaki bengkak (oedem) merupakan keluhan umum pada ibu hamil, terutama trimester kedua dan ketiga. Kurangnya pemahaman tentang penyebab, pencegahan, dan penanganan oedem membuat ibu hamil cenderung mengabaikan kondisi ini. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil terkait oedem melalui edukasi, demonstrasi gerakan, dan pembagian leaflet. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 11 April 2025 di Kelurahan Pandanwangi, Kota Malang dengan 21 ibu hamil sebagai peserta. Metode yang digunakan adalah one group pretest-posttest melalui wawancara langsung. Materi edukasi meliputi penyebab oedem, kapan oedem dianggap berbahaya, serta cara pencegahan dan penanganan non farmakologi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta, dengan 16-17 peserta mampu menjelaskan materi dengan baik. Kegiatan ini efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan ibu hamil tentang oedem.