Edukasi Kesehatan Jantung dan Paru Bagi Siswa di SMPN 1 Tarano - Hamidatun Rabayya Yusuf; Asri Reni Handayani (Jurnal Abdimas Indonesia, 2026)
Penyakit kardiovaskular dan paru merupakan penyebab utama kematian di Indonesia. Data SKI 2023 menunjukkan prevalensi penyakit jantung pada remaja usia 15-24 tahun cukup tinggi akibat gaya hidup tidak sehat. Tujuan: Meningkatkan literasi kesehatan siswa mengenai fungsi jantung dan paru serta pencegahan penyakit sejak dini. Metode: Pengabdian dilaksanakan di SMPN 1 Tarano pada Desember 2025 melalui ceramah interaktif dan kuis. Berdasarkan observasi awal, sebagian besar siswa belum terpapar informasi terkait kesehatan jantung dan paru Hasil: Terjadi peningkatan pemahaman yang signifikan; siswa yang sebelumnya tidak memahami materi menjadi mampu mengidentifikasi faktor risiko dan langkah preventif setelah edukasi. Simpulan: Edukasi kesehatan remaja efektif sebagai peningkatan pengetahuan serta langkah preventif untuk menekan angka penyakit tidak menular melalui perubahan perilaku hidup sehat.