Pengenalan dan Pemanfaatan Situs E-Book Lets Read di Sekolah Dasar untuk Meningkatkan Minat Baca Siswa - Nanda Ferdiana Indarno; Freza Yolanda Octavia; Nia Uswatun Khasanah; Diana Putri Rahmawati; Dewi Tryanasari (Jurnal Abdimas Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi baca-tulis dan literasi digital peserta didik sekolah dasar melalui pengenalan dan pemanfaatan situs e-book Let’s Read. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 18 November 2025 di SDN Purwosari 1 dan SDN Purwosari 2 dengan sasaran utama siswa dan guru sekolah dasar. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi literasi digital, demonstrasi penggunaan situs Let’s Read, pendampingan akses e-book, praktik membaca mandiri, pembiasaan target membaca harian, monitoring berkala, serta kegiatan berbagi pengalaman membaca. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta dalam mengakses dan memanfaatkan e-book sebagai sumber bacaan alternatif, meningkatnya minat dan kebiasaan membaca siswa, serta bertambahnya wawasan guru dalam mengintegrasikan media literasi digital ke dalam pembelajaran. Antusiasme siswa terlihat dari keterlibatan aktif dalam memilih bacaan, membaca secara mandiri, dan merefleksikan isi bacaan. Kegiatan ini berkontribusi positif dalam membangun budaya literasi berbasis digital yang lebih interaktif, inklusif, dan berkelanjutan, serta menjadi solusi strategis dalam menjawab tantangan rendahnya literasi baca-tulis dan literasi digital di lingkungan sekolah dasar.