Pelatihan Jaga Mutu Dan Rangkai Usaha Sukses Bening Rajut (JURUS UMKM) Di Depok - Wulan Sari Dewi; Chellcylia Anjelina Yackob; Nurul Shilfiana; Safii Akbar; Andra Satria Wenan C; Ahmad Nurdin (Jurnal Abdimas Indonesia, 2026)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan manajerial, pemasaran digital, dan menjaga konsistensi kualitas produk di UMKM Bening Rajut, Depok. Dalam menjalankan usahanya, mereka masih menghadapi tantangan literasi digital, pencatatan keuangan manual, dan kurangnya standar operasional visual untuk produksi. Pelaksanaan kegiatan ini menggunakan pendekatan partisipatif melalui observasi lapangan, wawancara dengan pemilik UMKM, analisis kebutuhan bisnis, pelatihan penggunaan WhatsApp Business dan Instagram, pembuatan media branding seperti Y-banner, dan penerapan SOP visual sederhana. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan pemilik UMKM dalam mengelola media sosial, peningkatan eksposur dan penjualan berkat keikutsertaan dalam bazar, serta terbentuknya standar kerja dasar melalui SOP visual. Selain itu, dukungan motivasi dari pendampingan ini membantu meningkatkan kesadaran pemilik usaha untuk mengembangkan strategi pemasaran yang lebih terorganisasi. Dampak dari kegiatan ini menegaskan bahwa pelatihan dengan berbagai keterampilan dan standarisasi proses dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan daya saing UMKM skala mikro sekaligus memberikan model pendampingan yang dapat diterapkan kepada UMKM lainnya.