Peningkatan Nilai Tambah Abon Daging Sapi Melalui Inovasi Pengemasan dan Strategi Branding Pada Kelompok PKK Desa Tounwawan - Asmirani Alam; Arnold Kewilaa; Albertus Sairudy (Jurnal Abdimas Indonesia, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilaksanakan di Desa Tounwawan pada 04 Oktober 2025 difokuskan pada pengembangan diversifikasi olahan daging sapi, dengan sasaran kelompok PKK yang beranggotakan 25 orang dan terlibat aktif dalam seluruh rangkaian kegiatan. Program ini dirancang untuk meningkatkan kapasitas kelompok PKK Desa Tounwawan dalam memproduksi abon sapi melalui penerapan inovasi pengemasan dan strategi branding. Metode pelaksanaan meliputi kegiatan sosialisasi, pelatihan teknis pembuatan abon, pelatihan pengemasan praktis, perancangan label produk serta pendampingan promosi menggunakan media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu menghasilkan produk abon dengan kemasan yang lebih menarik, informatif dan higienis. Penerapan branding sederhana memberikan identitas pada produk, meningkatkan kepercayaan konsumen dan memperluas jangkauan pemasaran. Hal ini menunjukkan bahwa pengemasan dan branding memainkan peran penting dalam meningkatkan daya tarik produk pangan rumahan tanpa memerlukan teknologi yang mahal. Selain itu, kegiatan ini turut menumbuhkan motivasi berwirausaha pada anggota PKK. Program ini juga membuka peluang keberlanjutan usaha melalui pengembangan jaringan pemasaran lokal.